Indonesia Website Awards

Keanekaragaman kuliner di NTT bisa menjadi salah satu pesona

Keanekaragaman kuliner di NTT bisa menjadi salah satu pesona untuk dijadikan sebagai wisata kuliner, yang mampu memanjakan lidah wisatawan yang datang berkunjung. Berikut ini adalah beberapa kuliner khas NTT, yaitu :

  1. Se’i
    Sei merupakan olahan daging sapi atau babi yang dipanggang di atas bara api
    dengan diberi rempah-rempah khusus. Kuliner ini menjadi yang paling digemari
    karena aromanya yang khas dan dagingnya yang empuk. Daging se’i paling
    enak kalau dinikmati bersama sambal lu’at. Hampir di seluruh daerah di NTT
    menyajikan menu utama se’i jadi tidak susah kalau mau coba kuliner yang satu
    ini.
  2. Kolo
    Kolo berasal dari daerah Manggarai. Kolo ini merupakan nasi bakar khas masyarkat NTT karena bahan yang digunakan adalah nasi yang dimasak menggunakan bamboo dengan cara di bakar.
  1. Jagung Bose
    Jagung Bose merupakan makanan pokok masyarakat pulau Timor sebagai
    pengganti nasi. Bose artinya dilunakkan, sehingga jagung bose adalah jagung
    yang dilunakkan. Jagung yang digunakan adalah jagung putih, yang dimasak
    dengan dicampur kacang merah dan direbus dengan santan sampai jadi bubur.
  2. Muku Loto
    Muku Loto berasal dari daerah Nagekeo yaitu sebuah daerah di pulau Flores.
    Muku artinya pisang, sedangkan Loto artinya hancur. Jadi Muku Loto artinya
    pisang hancur. Pisang yang digunakan adalah pisang mentah.
  3. Sayuran Rumpu Rampe
    Rumpu rampe terbuat dari sayuran seperti daun ubi dan daun pepaya. Masakan
    ini berasal dari daerah Maumere dan daerah Larantuka. Bahan dasar yang
    dipakai adalah daun pepaya dan ditumis dengan bumbu rempah sederhana.
  4. Jawada
    Jawada merupakan makanan camilan yang berasal dari Pulau Flores dan Pulau
    Alor. Bentuk Jawada adalah segitiga dengan aroma khas dari wangi tepung
    beras yang digoreng dengan gula aren/ gula merah.
  5. Manggulu
    Manggulu adalah makanan khas NTT yang rasanya manis dan bentuknya mirip dodol. Makanan ini berasal dari Sumba Timur. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatannya adalah buah pisang yang dikeringkan bersama kacang merah.
  6. Uwi Ndota
    Uwi ndota merupakan makanan pokok penduduk masyarakat Kabupaten Ende berbahan dasar ubi yang dicincang sampai halus lalu dimasak dengan cara direbus.
  1. Aka Bilan
    Aka bilan merupakan makanan khas yang berasal dari kabupaten Belu. Bahan
    yang digunakan dari campuran sagu, kelapa parut, kacang hijau serta sedikit
    garam.
  2. Jagung Titi
    Makanan khas Kupang ini merupakan camilan olahan jagung yang renyah.
    Sekilas, camilan khas Kupang ini mirip dengan cornflakes yang juga
    menggunakan jagung sebagai bahan utamanya. Jagung Titi dimasak dengan
    cara digoreng tanpa minyak lalu ditumbuk hingga pipih. Masyarakat Kupang
    biasanya menyajikan kuliner tradisional Kupang ini ketika ada tamu yang
    singgah dirumah mereka.
  3. Wollapa
    Wollapa merupakan salah satu jenis penganan tradisional suku Sabu Raijua.
    Makanan tersebut terbuat dari beras yang ditumbuk halus kemudian dicampur
    gula merah dan dibungkus menggunakan kulit jagung kering.
  4. Ubi Nuabosi
    Ubi ini berbeda dengan ubi yang lain, ubi nuabosi berukuran lebih besar,
    beraroma harum dan rasanya sangat gurih. Warga lokal menyebutnya uwi ai
    nuabosi dan serin ditanam di dataran tinggi Ndetundora yang beralokasi di
    Kabupaten Ende.
  5. Ka’pu Pantunnu
    Ka’pu pantunnu ini adalah tumisan jantung pisang yang menjadi favorit
    masyarakat Sumba. Bahan yang digunakan adalah jantung pisang dan
    dicampur dengan parutan kelapa. Makanan ini tidak dijual dirumah makan
    tapi disajikan saat acara tradisional atau berbagai festival.
  6. Moke
    Moke adalah minuman khas dari Pulau Flores yang terbuat dari tanaman
    siwalan (pohon lontar) dan enau. Moke adalah simbol adat, persaudaraan dan
    pergaulan bagi masyarakat Flores.
  7. Tuak Manis
    Tuak manis adalah minuman khas NTT yang aslinya berasal dari Pulau Timor. Tuak manis tersebut terbuat dari buah lontar pilihan yang masih segar.
  1. Sophia
    Minuman keras tradisional asal NTT ini mempunyai beberapa nama lain,
    seperti sopi atau sopia. Meski termasuk miras, namun kini sudah resmi dijual
    di pasaran.
  2. Kopi Sumba
    Kopi Sumba adalah salah satu coffee terenak di Tanah Air. Buktinya kopi ini
    berhasil mengalahkan kopi asal aceh dan sumatera pada

Sumber : Database Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Provinsi Nusa Tenggara Timur

Share your love
Edri Brow
Edri Brow

Founder of East Nusa Tenggara
Website Design, Media Sosial Manajemen dan Konten Kreator.

Articles: 71
Budaya Wisata Pantai Kuliner